Виды ландшафтной архитектуры
Ландшафтная архитектура: виды, задачи, решения

Ландшафтная архитектура: виды, задачи, решения

Виды ландшафтной архитектуры создают оформленное пространство с учётом рельефа, климата, конкретных желаний и возможностей человека. Задачи, которые они решают, — организация территории в объёмную композицию, объединение материалов, компонентов общим представлением, создание «ключика», которым будет «открываться» идея парка или сада.

Направления ландшафтной архитектуры

Из всего множества стилей выделим направления, которые могут быть реализованы на ограниченном участке.

Средиземноморский стиль

На курортах Испании, Греции, Кипра пеларгонии, гибикусы, олеандры яркие и восхитительные. Горы и холмы предполагают в оформлении подпорные стенки, лестницы и террасированные склоны из камня. Керамические вазы, горшки, сгрупированные по цвету растения усиливают дух и аромат побережья.

Поскольку жизнь пальм, розмарина, бугенвиллий и других зависит от климатических факторов, этот стиль возможен только в зонах с мягкой зимой и сухим жарким летом.

Японский стиль

Число последователей восточной философии растёт, поэтому японские сады всё чаще можно встретить в средней полосе. Чтобы созерцать символическое строение мироздания в архитектурном пейзаже рядом с домом, проектируют парки или садики с четырьмя основными элементами: камнями, водой, растениями и орнаментами. Они представляют четыре стихии. В наших широтах в большинстве случаев наблюдается конфликт с внешним видом здания, что нарушает пространственную гармонию.

Русский сад

Первоначально сады были созданы для выращивания сельскохозяйственных культур и экономического поддержания семей. Однако со временем они приобрели новый внешний вид и новую функцию. Экологический образ жизни приветствует грядки с овощами и зеленью рядом с уголками для отдыха. Ландшафтный дизайн и особенности русского сада определяются подходом, посадками и естественностью пейзажа.

Официальный или формальный сад

Его принято называть классическим. Дизайн — прямые линии, геометрические формы, симметрия. Растения растут в строгом порядке и постоянно обрезаются. Архитектурные садово-парковые формы (беседки, статуи, фонтаны, скамейки) подчиняются правилам классики.

Этот стиль популярен для

  • для резиденций,
  • государственных учреждений,
  • центральных городских парков.

Стиль тропического ландшафта

Эта тема озеленения применяется в тех же регионах, что и средиземноморские сады. Однако растения имеют большие листья и более интенсивное цветение. Толстая листва, расположенная на заднем плане посадочных мест, создает атмосферу тропиков. Хорошая идея для собственного зимнего сада. Они сочетают в себе удобное, необычное место для отдыха с декоративностью и творческим подходом в облагораживании территории.

Пустынный стиль

В основном используется в засушливых регионах. Неприхотливость растений и простота в уходе привлекает почитателей кактусов во всём мире. В подходящем климате суккуленты различных размеров, форм очень красиво цветут. А некоторые сами по себе декоративны. Хорошо смотрятся и растут в  отапливаемых помещениях, когда за окном снег и мороз.

Классический стиль ландшафтной архитектуры

Яркий образец — парковые композиции, окружающие дворцы, которые есть в каждой стране мира:  английские сады, итальянские парки эпохи Возрождения, ансамбли Франции. Строительство Версальского парка длилось 50 лет. Территория, на которой он расположился, составляет более 800 га земли. По данным 2010 года деревьев насчитывается 350 000. Множественные террасы оформлены:

  • клумбами,
  • газонами, оранжереями,
  • бассейнами, фонтанами,
  • скульптурами, небольшими строениями,
  • беседками, павильонами.

Тщательно продуманный, оформленный в классическом стиле объём пространства вокруг дворца являет собой шедевр европейской ландшафтной архитектуры второй половины 17 века.

Людовиг Великий даже создал правила, которым обязал следовать при осмотре парка. Называется этот сборник «Искусство показывать сады Версаля».

Виды ландшафтной архитектуры Востока

Не уступает Европе ландшафтная архитектура восточных стран. Их стили отображают религиозное или философское восприятие мира и вписываются в сложный рельеф. Строгие каноны планировки садов остаются неизменными столетиями. Через глубокий символизм на ограниченном участке передаются знания следующим поколениям о строении мироздания.

Садово-парковое искусство исламских стран отличается от стран Дальнего Востока. По разному выглядят сады Ирана, Индии, Средней Азии. Монастырские сады Японии, использующие природную красоту, с минимальным количеством растений и даже без них, не найти больше нигде.

Это архитектура пространства, предназначенного для общения с богами.

Как начиналась ландшафтная архитектура

Построил человек дом, рядом посадил сад или маленький цветник. При выборе места для строительства домов или храмов оценивался и учитывался рельеф, состав почв, стороны света, роза ветров, окружающая природа. Люди делали пространство вокруг удобней и красивее.

Рядом с поселениями находились священные рощи, где проводили праздники, состязания, специальные места для ярмарок, для занятий боевыми искусствами. С момента появления городов благоустройство стало одним из основных направленией в градостроительстве.

Как организовать парк в своём городе

В условиях современной жизни архитектура ландшафта стала неотъемлемой частью городского проектирования и градостроения, которым занимается департамент или отдел при местном правительстве. Активным гражданам, которые мыслят не на уровне «моя хата с краю…» и хотят превратить свой город в сад, разбить парк или создать аллею, нужно обращаться именно туда.  Всё начинается с проекта.

Время, проведённое в парке, восстанавливает жизненные и психические силы людей. Дети растут здоровыми, если есть возможность играть и учиться на природе. Стрессы, психические напряжения не приводят к депрессиям, если каждый день общаться с деревьями, цветами, слушать пение птиц.

Отдыхать в парках и садах семьёй интересно, весело и полезно. Получайте разрешение и высаживайте сады в своём районе или поблизости для себя и будущих поколений.

Ссылка на основную публикацию