Голубая мечеть в Стамбуле: просто о самом главном

Голубая мечеть в Стамбуле, Турции

Голубая мечеть в Стамбуле, одна из самых знаменитых достопримечательностей Турции, имеет захватывающую историю. Она хранит в себе политическую борьбу и художественные свершения. Здесь Вы узнаете интересные факты: почему первоначальный архитектор был казнён, кто препятствовал возведению храма, причину скорби народа, не поддерживающего идею строительства. А так же найдёте описание внешнего вида и внутреннего убранства мечети.

История Голубой мечети в Стамбуле, Турция

В то время, как большинство архитектурных памятников в мире были воздвигнуты в честь военных побед, мечеть Султана Ахмеда (Ахмедийе), также известная как Голубая мечеть, построили после военных поражений Турции в начале 1600-х годов.

Голубая мечеть в Стамбуле, Турции
Голубая мечеть в Стамбуле, Турция

Кто построил Голубую мечеть в Стамбуле?

На смену периоду роста Османской империи после падения Византии пришло время трансформации. Лидером османов становится 13-летний мальчик. Войны с персами и Австрией проиграны. Как проявить себя юному султану, благочестивому последователю Аллаха, достойным престола?

Раз военные планы терпят крах, то Ахмед I решил создать великое архитектурное чудо в качестве памятника его преданности и вере — мечеть Ахмедийе. Красотой и великолепием она должна была укрепить дух народа и поднять авторитет власти.

Когда подобные сооружения строились на средства, полученные в ходе военных побед, это было логично и понятно. Османская империя потерпела поражение. Народ жил в бедности. Для финансирования строительства у султана была только казна.

За что казнили зодчего, создавшего традиции исламской архитектуры?

Тот факт, что строительство финансировалось за счёт государства, вызывал гнев османских улемов и мусульманских ученых-правоведов. Первоначальный архитектор, знаменитый мастер 16-го века Мимар Синан, был из тех, кто не хотел разорять сокровищницу в период экономического упадка империи.

Поэтому он предложил проект мечети, который не удовлетворил амбициозные желания султана. За эту дерзость Ахмед казнил его, а задание перепоручил Мехмету Ага (Sedefkar Mehmet Agha), ученику покойного. Ага взял за основу наработки учителя и смешал традиционную исламскую архитектуру с роскошным византийским стилем собора Святой Софии.

Читайте другие материалы по этой же теме:
Архитектура Византии: 11 примеров чистого стиля и
Собор Святой Софии: неприглядное величие

План Голубой мечети в Турции
План комплекса Голубой мечети в Стамбуле: 1. Мечеть 2. Медресе 3.Мавзолей 4.Начальная школа 5. Павильон султана 6.Ипподром 7.Парковая зона 8. Базар Араста Источник

По традиции вместе с султанской мечетью возводился целый комплекс для нужд жителей: больницы, школы, рынок. Из подробных отчётов строительства, которые содержатся в 8 томах, хранящихся во дворце Топкапы, известно о начале работ в 1609 году.

Согласно надписи на воротах, годом окончания является 1616. Однако, фактическое завершение строительства и освящение мечети произошло в 1617 году, незадолго до смерти 27-летнего султана Ахмеда I.

Почему народ не одобрял места строительства Голубой мечети в Стамбуле?

Выбранное место для мечети также вызвало многочисленные споры знати и смущение местных жителей. Прежние мечети Османской империи не строились в центре города, что стимулировало развитие и рост городов. Голубую мечеть султан решил ставить на фундаменте Большого дворца византийских императоров. Однако там уже стояли несколько дворцов, в том числе Великого визиря Соколлу Мехмет-паши. Поэтому сначала их пришлось купить за значительную цену, а потом снести.

Мечеть получалась в самом центре, между дворцом Топкапы, ипподромом и собором Святой Софии. Древний византийский ипподром тоже имел большое символическое значение для Стамбула, а проект предусматривал снос U-образной трибуны — Сфендона.

Святая София и Голубая мечеть, Стамбул
Вид на Святую Софию и Голубую мечеть в Стамбуле

Казалось бы, близкое соседство с бывшим христианским храмом демонстрировало триумф ислама. Однако это расстраивало жителей, которые почитали собор Святой Софии за его культурную красоту и символическое значение, притом что он был самой почитаемой мечетью после 1453 года.

Соперничество между двумя памятниками трудно игнорировать и сегодня. Оба здания поражают своими огромными размерами и индивидуальными претензиями на историю города.

За что благочистивого султана обвинили в святотатстве?

Следующие и ещё более проблемные споры касались количества минаретов, высоких башен в мечетях, с которых раньше призывали мусульман к молитве; их было 6. Проблема заключалась в том, что такое же количество минаретов было в мечети аль-Харам в Мекке, священном месте для мусульман. Многие считали, что султан таким образом приравнивает свою мечеть к Каабе. Имам Харама назвал такие действия святотатством.

Минареты Голубой мечети
6 минаретов Голубой мечети в Стамбуле

Однако существует легенда, что это “недоразумение” произошло из-за созвучности слов в турецком языке. Султан говорил о золотых минаретах. “Золото” по-турецки “altin”. А архитектор услышал слово “alti”, которое значит “шесть”. Эта легенда интересно пересказана Андреем Зарубиным в комментарии к публикации на дзен канале Архитектура Почему Голубая мечеть имеет 6 минаретов. Перепечатывать её нет смысла, кого интересует, кликайте по ссылке и ищите комментарий Андрея.

Другая версия утверждает, что шесть минаретов были попыткой архитектора порадовать султана количеством минаретов, когда он не мог поставить дорогие золотые.

Оба варианта снимают вину с султана. Но, независимо от того, что произошло на самом деле, принято считать, что султан решил проблему путем добавления седьмого минарета к мечети Харам. Доказательств в поддержку этого утверждения мало, поскольку некоторые историки утверждают, что седьмой минарет уже существовал до строительства Голубой мечети. С другой стороны, есть указания на гораздо более позднюю дату добавления седьмого минарета.

Экстерьер Голубой мечети в Стамбуле

В конце концов султан Ахмет I победил, и Голубая мечеть теперь находится на вершине холма, на котором когда-то располагался Большой дворец византийских императоров. Она доминирует над величественным горизонтом Стамбула.

Хотя этот памятник архитектуры считается одним из последних классических османских сооружений, в нём есть указания на отход от классической традиции, введенной под руководством Мимара Синана:

  • элегантная композиция восходящих куполов и шести стройных парящих минаретов,
  • символическое размещение в императорском центре города,
  • включение в программу строительства новых архитектурных и декоративных элементов мечети.

Мечеть состоит из двух основных секций: большого объединенного молитвенного зала, увенчанного главным куполом, и столь же просторного двора. В отличие от более ранних имперских мечетей в Стамбуле, монотонность внешних каменных стен облегчается многочисленными окнами и слепой аркадой (аркатурой).

С трёх сторон находятся огромные ворота, через которые можно попасть во двор мечети, окружённый аркадой с куполами. Западные ворота были сделаны только для султана, чтобы он мог въезжать верхом на лошади. В верхней их части висит тяжелая железная цепь, так что султану приходилось опускать голову каждый раз, чтобы не получить удар. Это служило гарантией смирения правителя перед лицом божественного.

Двор Голубой мечети
Двор комплекса Голубой мечети

Ближе ко входу в молитвенный зал арки расширяются.  Центральный шестиугольный фонтан довольно мал по сравнению с размерами двора.

Из 6 минаретов, 4 расположены по углам молитвенного зала мечети, а два других — во внешних углах двора. Стройная их форма украшена рядом балконов.

Интерьер Ахмедийе: как выглядит Голубая мечеть внутри

Размер центрального молитвенного зала составляет 53 х 51 метр. Над ним возвышается купол диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Он опирается на кулоны (треугольные сегменты сферической поверхности). Его вес удерживают четыре массивные рифленые колонны диаметром 5 метров.

Чтобы расширить молитвенное пространство за пределы центрального купола, из центра каскадом выходит серия полукуполов: пять основных и восемь второстепенных. В конечном итоге, они соединяются со внешними стенами. Купол и полукупола внутри украшены искусно выполненными величайшим каллиграфом своего времени Сейидом Касимом Губари надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.

Зал хорошо освещается через 260 окон. Первоначально витражи изготавливали из цветного стекла, переданного в дар Венецией. Сейчас их заменили на современную версию, не имеющую художественной ценности. Люстры, которые добавляют свет в зале, были когда-то покрыты золотом и драгоценными камнями. Некоторые фрагменты этого интерьера можно найти в музеях Стамбула, но не в мечети. В хрустальных чашах светильников были разложены страусиные яйца.

интерьер Голубой мечети
Панорамный вид внутри Голубой мечети в Стамбуле

Это экологический способ борьбы с пауками. Запах страусиных яиц пауки не любят, в то время как для человека он не представляет проблемы. Заправки такого «антипаучьего ароматизатора” хватает лет на 100.  Сделано было так для того, чтобы не убивать насекомых. Почему? Потому что паук затянул вход в пещеру паутиной и спас пророка, когда Мухаммед вынужден был прятаться от преследователей.

Сам молитвенный зал украшен несколькими архитектурными элементами, включая ложу султана и галерею с аркадами, идущую вдоль внутренних стен. Исключение составляет стена кибла — точно обращённая в сторону Мекки. Резная мраморная ниша в центре этой стены, михраб, указывает верующим правильное направление для молитвы. Справа от неё находится высокая, тонкой работы, мраморная кафедра (мимбар или минбар), увенчанная декоративной башенкой. Зал спроектирован таким образом, что 10000 человек одновременно могут слышать и видеть Имама.

Интерьер Голубой мечети в Стамбуле

Внутри мечети легко понять, почему она получила свое прозвище. Только на нижних ярусах Голубой мечети внутренняя часть облицована более 20 000 керамическими плитками в светло-синих тонах ручной работы. Они изготовлялись в городе Изник (Никее) под руководством мастеров гончарных дел Касапа Ачи и Бариса Эфенди из Аваноса, Каппадокия.

Плитка Голубой мечети
Один из видов плитки Голубой мечети

Цена плитки была зафиксирована султаном в начале строительства. Но себестоимость производства с годами увеличивалась и, чтобы работа была экономически оправдана, приходилось снижать качество изделия: цвета исчезали и глазури тускнели.

Ложа султана, называемая по-турецки hünkâr mahfil, облицована дорогой нефритовой с позолотой плиткой. Она расположена в юго-восточном углу, состоит из лоджии и двух небольших комнат для отдыха и поддерживается десятью мраморными колоннами. Эти комнаты стали штаб-квартирой Великого визиря во время подавления мятежного янычарского корпуса в 1826 году.

Полы покрыты коврами, которые дарят верные люди и регулярно заменяются по мере износа.

Информация для туристов

На территории комплекса есть инфопункт, где рассказывают об истории исламской религии и Голубой мечети. Находится он в здании мусульманской школы, ближе у базилике Святой Софии.

Часы посещений Голубой мечети в Стамбуле

Так как мечеть действующая, то время посещения ограничено расписанием молитв. Внутрь мечети можно попасть 3 раза в день:

  • с 8:30 до 11:30,
  • с 13:00 до 14:30,
  • с 15:30 до 16:45.

Пятница является священным днём для мусульман, поэтому Голубая мечеть в Стамбуле закрывается в 13:30. (для молитвы двери открывают с 5:30). Во время молитвы в храме нельзя фотографировать. Кроме того, женщины в это время находятся в специально отведенном месте вне большого зала.

Правила поведения в мечети

  • Требования к одежде: у женщин должны быть закрыты плечи, руки и локти, колени и голова. Мужчинам нельзя входить в шортах.
  • В Голубой мечети нельзя громко разговаривать, заходить за ограждения и целоваться. Обязательно снимать обувь. Пакеты с обувью можно носить с собой или оставить на входе в специальном месте.
  • Туристам можно ходить только по краям главного зала. Центр мечети — только молящихся. Во время молитвы фотографировать запрещено.

Как добраться

Голубая мечеть в Стамбуле расположена в центре, рядом с Айя-Софией (еще один обязательный для посещения туристический объект). Скоростной трамвай довезёт до остановки «Султанахмет». А дальше поток туристов приведёт Вас к месту на вершину холма над водами Босфора, где стоит красавица Голубая мечеть.

Адрес Голубой мечети в Стамбуле: Sultan Ahmet Mahallesi, Atmeydanı Cd. No:7, 34122 Fatih/İstanbul, Turkey

Забирайте статью к себе на стену в социальных сетях, чтобы не потерять, или в закладки (Ctrl+D).
Оценивайте, выбрав нужное число звёзд ниже.
Пишите комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector