
Чёрный Тадж Махал — популярная, но интригующая тайна, которая стала частью Тадж-Махала, построенного императором Великой Моголии для своей любимой жены. Разберёмся, почему эти рассказы называют мифом и так ли это на самом деле?
Источники сведений о Чёрном Тадже
Если мы оглянемся назад, происхождение истории основано на двух источниках:
- письменные заметки французского путешественника того времени и
- давняя преобладающая вера народа Агры.
Жан-Батист Тавернье, французский путешественник и торговец, посещавший Моголию во времена правления Шах-Джахана, построившего Тадж Махал, и Аурангзеба (его сына), писал в книге «Les Six Voyage De Jean Baptiste Tavernier»: «бывший император начал строить свою собственную гробницу на другой стороне реки, но война с сыном прервала его планы. Аурангзеб, который царствует в настоящее время, не склонен к его завершению».
Согласно описанию Тавернье, местом гробницы Шах-Джахана был Махтаб Баг (Сад Луны), где лежали чёрные глыбы мрамора.
Среди жителей Агры (города, где находится Тадж-Махал) преобладает убежденность, что строительство мавзолея из чёрного камня было начато. Это общественное мнение было настолько сильным, что вынудило британского археолога Арчибальда Карлайл провести раскопки и представить свой отчет в 1871-72 гг:
«Садово-парковая зона, хотя и носит имя Лунный сад (Махтаб баг), ныне просто пустырь. Без сомнения, это место, на котором Шах-Джахан намеревался построить для себя мавзолей напротив Тадж Махала».
Почему Чёрный Тадж Махал объявили мифом?
В 90 годах ХХ столетия индийские археологи выяснили, что куски чёрного мрамора, лежащие в Лунном саду, являются почерневшим белым мрамором. Когда в 2006 году закончили реконструкцию парка на противоположном берегу Ямуны, то обнаружилось, что самый красивый вид на Тадж открывается отсюда. А второй мавзолей — это полное отражение белого в воде паркового бассейна, имеющего тёмный цвет.
На этом и остановились, объявив слухи о Чёрном Тадже красивой легендой.
Доказательства обратного

Не все, однако, согласились с этим решением. Автор книги «ЧЕРНЫЙ ТАДЖ МАХАЛ: потерянная гробница Императора» Ифтахар Надиме Хан (Арши) (2015 г.) посвятил исследованию этой легенды несколько лет жизни. Он приводит доказательства, которые подтверждают правду, стоящую за началом строительства Черного Тадж-Махала. Каковы же его аргументы?
Потомки строителей Таджа говорят
В Агре, возле Тадж-Махала, есть колония называемая Таджгандж. Это поселение, где около 350 лет назад проживали мастера, которые работали строительстве Тадж-Махала. Сегодня огромное число их потомков живёт здесь и по-прежнему занимается обработкой мрамора и инкрустацией, продавая изделия на местных рынках и экспортируя их по всему миру.

Арши во время интервью со старожилами-ремесленниками в Тайгандже в 2003 году выяснил, что история Черного Тадж Махала живёт среди них и передаётся из поколения в поколение.
Они рассказали, что знают об этом от своих отцов, так же, как их отцы слышали об этом от своих предков.
По их словам, «работа над Черным Тадж-Махалом началась, но остановилась после того, как Аурангзеб поднялся на трон». На их местном языке черный мрамор обозначается как «Сан-э-Муса», который должен был использоваться в мавзолее Шах-Джахана.
Единственная аномалия в совершенстве архитектуры
Следующим странным фактом является асимметрия захоронения самого Джахана в Тадже. Весь комплекс на все 100% соответствует эмпирическим правилам, определенным Кристофером Александром: пятнадцати свойствам любой идеальной архитектуры.
Но самое центральное место Тадж-Махала содержит кричащую асимметрию — захоронение самого Шах-Джахана. Это единственная аномалия в совершенной архитектуре.
Очевидно, что это место захоронения не было задумано в проекте. Обратите внимание, как кенотаф падишаха портит орнамент пола, вокруг кенотафта Мумтаз. Возникает вопрос: Где же его должны были похоронить?

Причина существования Лунного сада
Третьим подтверждением становятся аэросъёмки и раскопки в Махтабе Баг.

Обнаружены руины хорошо спланированного сада эпохи Моголов, с павильонами, тропинками, бассейнами и фонтанами, которые были окружены стеной с башнями по углам.
Ширина Махтаб Бага равна ширине комплекса Тадж-Махал. Их строгое расположение красноречиво говорит, что место Лунного сада было неотъемлемой частью первоначальной схемы комплекса.
Если бы Махтаб-Баг не был местом планируемой могилы Шах-Джахана, тогда необходимо было бы объяснить причину его существования. И причина, данная учеными, выступающими против теории Черного Тадж-Махала, несерьёзна. Если ее проанализировать с практической точки зрения, то Лунный сад был создан, чтобы видеть Тадж-Махал.
Известный историк-искусствовед Перси Браун в 1943 году высказал свое мнение, что Шах-Джахан намерен был дублировать всю схему Таджа путем возведения другого мавзолея в черном мраморе и соединить их мостом. Но намерение не осуществилось.

Черный Тадж Махал можно назвать потерянной мечтой императора Великих Моголов, забытой в тумане времени.
Видео о создании миниатюры Чёрного Тадж Махала (субтитры на англ. яз.)
Интересно узнать, являются ли эти доказательства для Вас убедительными? Пишите своё мнение в комментариях.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы общение было интересным.